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Il basilico proviene probabilmente dall’India dove era considerato un’erba sacra. In Egitto fu uno dei componenti del balsamo usato nella mummificazione ma venne usato anche come condimento. Entrò a fare parte anche della cucina dei romani. Oggi è largamente utilizzato nella cucina mediterranea. La pianta può essere alta da 10 a 40 cm. Ha fusti verdi e quadrangolari, le foglie sono opposte, ovali o lanceolate, di colore verde. I fiori sono bianchi o rosati, formati da un calice tubolare con un labbro superiore ampio e uno inferiore con quattro piccoli denti. I frutti sono quattro acheni ovali di colore scuro racchiusi nel calice. Cresce nei terreni ben drenati e soleggiati. Le foglie fresche possono essere raccolte da maggio a settembre e vanno spezzettate con le dite in quanto l’uso del coltello può facilmente ossidarle. Il basilico contiene molti olii essenziali, potassio, ferro, calcio, vitamina A e C. Il migliore utilizza del basilico è senz’altro fresco o sott’olio. L’azione sedativa e calmante del basilico è universalmente riconosciuta ed è valida anche a livello delle mucose dell’apparato digerente. Questa azione è favorita dalla presenza dell’olio dal momento che i principi attivi sono liposolubili. Uno dei modi più idonei per sfruttare a livello nutrizionale le qualità del basilico è utilizzarlo sotto forma di pesto. |
Basilico |
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Calorie |
Kcal |
38,72 |
Ac.ossalico |
Mg |
|
Kjoul |
Kj |
162,08 |
Etanolo |
G |
|
Protidi |
G |
3,10 |
Purine |
Mg |
|
Glucidi |
G |
5,10 |
Fibra alimentare |
G |
2 |
Lipidi |
G |
0,80 |
Solubile |
G |
|
Protidi animali |
G |
|
Insolubile |
G |
|
Protidi vegetali |
G |
3,10 |
Glucosio |
G |
|
Saturi |
G |
0,05 |
Fruttosio |
G |
|
Insaturi |
G |
0,51 |
Saccarosio |
G |
|
Monoinsaturi |
G |
0,12 |
Amido |
G |
|
Glucidi semplici |
G |
5,10 |
Pectina |
G |
|
Glucidi complessi |
G |
|
Mannitolo |
G |
|
Colesterolo |
Mg |
|
Lisina |
Mg |
60 |
Tiamina |
Mg |
0,08 |
Istidina |
Mg |
|
Riboflavina |
Mg |
0,31 |
Arginina |
Mg |
|
Niacina |
Mg |
1,10 |
Ac.aspartico |
Mg |
|
Ac. Pantotenico |
Mg |
|
Treonina |
Mg |
60 |
Piridossina |
Mg |
0,17 |
Serina |
Mg |
|
Acido folico |
Mcg |
85 |
Ac.glutamico |
Mg |
|
Cianocobalamina |
Mcg |
|
Prolina |
Mg |
|
Ac. Ascorbico |
Mg |
26 |
Glicina |
Mg |
|
Biotina |
Mcg |
|
Alanina |
Mg |
|
Retinolo |
Mcg |
658 |
Cistina |
Mg |
|
Calciferolo |
Mcg |
|
Valina |
Mg |
70 |
Tocoferolo |
Mg |
1,70 |
Metionina |
Mg |
20 |
Menadione |
Mcg |
|
Isoleucina |
Mg |
60 |
Sodio |
Mg |
9 |
Leucina |
Mg |
110 |
Potassio |
Mg |
300 |
Tirosina |
Mg |
|
Ferro |
Mg |
5,50 |
Fenilalanina |
Mg |
70 |
Calcio |
Mg |
250 |
Triptofano |
Mg |
20 |
Fosforo |
Mg |
37 |
C4-C10 |
G |
|
Rame |
Mg |
|
Laurico |
G |
|
Magnesio |
Mg |
40 |
Miristico |
G |
|
Manganese |
Mg |
|
Palmitico |
G |
|
Zinco |
Mg |
0,70 |
Stearico |
G |
|
Selenio |
Mcg |
|
Arachidico |
G |
|
Cromo |
Mcg |
|
Beenico |
G |
|
Nichel |
Mg |
|
Miristoleico |
G |
|
Iodio |
Mcg |
|
Palmitoleico |
G |
|
Cloro |
Mg |
|
Oleico |
G |
|
Fluoro |
Mg |
|
Eicosaenoico |
G |
|
Calcio/fosforo |
Mg |
6,76 |
docosenoico |
G |
|
Acqua |
G |
92,30 |
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Ac.urico |
Mg |
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Ac.fitico |
Mg |
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Ac.caffeico |
Mg |
|
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|
Ac.malico |
Mg |
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Ac.citrico |
Mg |
|
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Ac.tartarico |
Mg |
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CSI |
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